开始学习为 WEB 艺术家创造的 PHP 框架。


待了解

PSR-4

安装

Composer

采用国内源

通过执行composer config -l -g找到 config.json文件的路径。

修改 config.json内容如下:

1
2
3
4
5
6
"repositories": {
"packagist": {
"type": "composer",
"url": "https://packagist.phpcomposer.com"
}
}

Laravel

composer global require "laravel/installer"

请确保 PATH 环境变量已经添加了 ~/.composer/vendor/bin 目录,这样,可执行文件 laravel 就能被你的系统检测到了。

使用

新建一个站点

laravel new blog

基本配置

美化链接

Apache

修改public/.htaccess文件。

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine On

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteRule ^ index.php [L]

Nginx

location / {
    try_files $uri $uri/ /index.php?$query_string;
}

环境

.env 文件中的所有变量都会被加载到 PHP 的 $_ENV 超全局变量中。

配置缓存

为了提升应用程序的执行速度,在应用正式上线后,应通过 Artisan 的 config:cache 命令将所有配置文件合并到一个文件中并缓存起来。即

php artisan config:cache

获取、修改配置

$value = config('app.timezone');
config(['app.timezone' => 'America/Chicago']);

维护

php artisan down
php artisan up

维护模式时响应请求的默认模板文件位于 resources/views/errors/503.blade.php

编码

流程

把这个放在最前面,因为一头扎进文档会感觉一头雾水,被牵着鼻子走。

public/index.php 所有请求的入口

index.php 文件载入 Composer 生成的自动加载设置,然后从 bootstrap/app.php 脚本获取 Laravel 应用实例,Laravel 的第一个动作就是创建服务容器实例

HTTP/Console 内核 请求被发送至此

HTTP 内核:app/Http/Kernel.php

HTTP 内核继承自 Illuminate\Foundation\Http\Kernel 类,该类定义了一个 bootstrappers 数组,这个数组中的类在请求被执行前运行,这些 内核启动过程中最重要的动作之一就是为应用载入服务提供者,应用的所有服务提供者都被配置在 config/app.php 配置文件的 providers 数组中。首先,所有提供者的 register 方法被调用,然后,所有提供者被注册之后,boot 方法被调用。

服务提供者负责启动框架的所有各种各样的组件,比如数据库、队列、验证器,以及路由组件等,正是因为他们启动并配置了框架提供的所有特性,服务提供者是整个 Laravel 启动过程中最重要的部分。

配置了错误处理、日志、检测应用环境以及其它在请求被处理前需要执行的任务。

一旦应用被启动并且所有的服务提供者被注册,Request 将会被交给路由器进行分发,路由器将会分发请求到路由或控制器,同时运行所有路由指定的中间件。

模版

存放在resources/views